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免疫力をアップ!?からだを整えよう

【赤ちゃんとお母さんのためのごはん】
妊娠中は赤ちゃんのための栄養とお母さんのための栄養が必要です。単に「2人分」ではなく、妊娠時期によって必要な栄養素は少しずつ変化していきます。神経質になりすぎる必要はありませんが、ライフスタイルに合った食生活の見直しをしてみましょう。からだを冷やさない食事を意識することも大きなポイントです。
妊娠初期:0〜15週 まずは食生活の見直しをしましょう。この時期は赤ちゃんの栄養よりもお母さんに必要な栄養を考えます。 また妊娠を望む人、妊娠した人は積極的に葉酸を摂ります。葉酸はアスパラガス、アボカド、いちご、小松菜、ブロッコリーなどに多く含まれます。水に溶けやすい栄養素ですので、できるだけ新鮮な野菜や果物を生の状態で食べるのが理想的。卵や大豆製品と一緒に食べると効率よく働きます。 つわりの間は食べられるものを選びます。外出時は空腹を避けて糖質の補給を心がけましょう。また、つわりによる脱水予防のため水分補給も忘れずに。
妊娠中期:15〜27週 赤ちゃんが少しずつ育つ時期です。鉄分、ビタミン類、カルシウム、タンパク質など多めに摂るべき栄養素が増えてきます。とくに不足しがちな鉄分は妊娠中〜授乳中まで積極的に摂りましょう。鉄分は 摂り溜めができないので、毎食少しずつ取り入れることが大切です。レバー、赤身魚、あさり、小松菜、納豆などに多く含まれています。 また、つわりが治まると食欲が増してきます。体重管理を意識してカロリーの過剰摂取に気をつけましょう。
妊娠後期:27〜40週 赤ちゃんの成長が急速に進む時期です。バランスのよい食事を心がけます。 胃が圧迫されるときは少量の食事をこまめに食べるような工夫を。間食にはお菓子よりもおにぎりや野菜スープ、常備菜、ヨーグルトなどを選びます。 36週頃〜は産後に向けて質の良い母乳をつくる食事を意識しましょう。栄養のバランスはもちろん、低脂肪で高たんぱく質の食事、血液をつくる栄養素(鉄分、タンパク質、葉酸など)を摂るようにします。

(日)朝食「焼魚」「ひじきの煮物」「とろろ納豆」 さばはDHAやEPAが豊富なことで有名ですが、そのほかにも豊富に含まれる栄養素に“セレン”があります。セレンはミネラルの一種で、たんぱく質と合わさると身体に吸収されやすくなる性質があります。非常に高い抗酸化作用があるのも大きな特徴です。
(日)昼食「肉味噌サラダうどん」「ごぼうサラダ」「彩りピクルス」 サラダうどんは胡麻ベースの味付けです。胡麻には黒ごま、白ごま、金ごまなど呼び名を変えて種類がありますが、栄養価に大きな差はありません。白ごまはマイルドな風味でクセがないのが特徴。黒ごまは香りが強いので料理のアクセントとなり、種皮にカルシウムが多いのが特徴です。ややかたいので、その場合は摺ると食べやすくなります。それぞれの用途に合わせて楽しみましょう。
(日)夕食「ヨーグルトチキンカレー(玄米ごはん」「マスタードドレッシングのサラダ」「バジルポテト」 スパイスが効いたカレーでもさっぱりと食べやすいようにヨーグルトを使用しました。乳酸菌はたんぱく質の吸収を助け、胃腸の働きを活発にしてくれます。脂肪分が気になる場合は低脂肪タイプや無脂肪タイプのヨーグルトを選びましょう。
(月)朝食「野菜のポトフ」「ビーンズサラダ」 ビーンズサラダはひよこ豆やレッドキドニーを使用しています。豆類はたんぱく質のほか、ビタミン類、ミネラル類、食物繊維を豊富に含んでいます。ひよこ豆はホクホクした食感が特徴で“栗豆”とも呼ばれ、葉酸を豊富に含みます。スープやカレーによく合います。
(月)昼食「ライスコロッケ」「ベジタブルスープ」「きのこサラダ」 具だくさんのライスコロッケは食べやすくなるように、チーズの量や味付けを調整しています。少し手間はかかりますが、小さめに作っておくと間食などにも利用できるのでおすすめです。冷凍保存もできますが、やはり揚げたてが美味しいです。
(月)夕食「魚の治部煮」「かぼちゃサラダ」「春野菜のマリネ」 治部煮はもともと金沢の郷土料理で鴨肉や鶏肉を使用します。さわらは寄生虫がいることもあるので、生食のときは注意が必要。とくに妊産婦さんには加熱したものを食べるようおすすめします。いわゆる「魚の煮付け」とは少し違い、たくさんの野菜を添えて食べやすい味付けにしています。
(火)朝食「鶏肉と野菜の煮物」「青菜のごま和え」 煮物は調味料の割合を決めておくと便利です。基本は、出汁10:酒1:砂糖(みりん)1:醤油1。出汁がやや多く感じますが、ゆっくりと煮詰めると丁度良い味になります。あとはお好みに合わせて調整します。
(火)昼食「もずくスープ」「回鍋肉」「もやしの胡麻酢和え」「杏仁豆腐」 中華料理は油通しをした食材を強火で一気に炒めることが多いのですが、カロリーオーバーが気になります。当院の回鍋肉は、キャベツと豚肉それぞれを(しゃぶしゃぶのように)湯通ししてから炒めます。キャベツは色良くシャキッとした食感が残り、豚肉は余分な脂が落ちるので、より食べやすくなります。
(火)夕食「筍ごはん」「魚の焼き浸し」「春キャベツの柚子胡椒和え」「わかめとしらすの和え物」 キャベツは出荷時期や種類によって葉の詰まり具合がやや異なります。“春キャベツ”はその名の通り、春先(3月頃)に出回り柔らかな葉が特徴です。含まれている栄養素はどのキャベツも大体同じですが、春キャベツは他キャベツに比べると、ビタミンCは約1.3倍、βカロテンは約3倍といわれています。
(水)朝食「焼魚」「野菜の金平」「和風ナムル」 金平はさつま揚げから出る魚肉の旨みを利用し、根菜と炒めています。塩分が気になる場合は湯通しをして塩気を抜きましょう。和風ナムルは山椒の香りがアクセントになり、薄切りにしたかぶの食感が楽しめる一品です。
(水)昼食「和風きのこパスタ」「パプリカの豆乳ポタージュ」「南瓜とルッコラのサラダ」 パプリカはナス科の野菜です。肉厚で辛みがなく甘みを感じますが、実は唐辛子の一種。カリウムを多く含み、むくみ防止におすすめです。抗酸化ビタミンが多い美容野菜とも言われています。
(水)夕食「豚しゃぶの野菜添えごまドレッシング」「鮭入り酢の物」 お酢の酸味には食欲増進効果があります。酸っぱすぎるのは苦手…という方はまろやかでコクのある米酢がおすすめです。ほかにも砂糖の代わりに果物と和えると丸みのある味になります。
(木)朝食「コーンスープ」「温玉のせシーザーサラダ」 玉子は加熱具合によって微妙に栄養価が異なります。生の状態が栄養価は高いですが、卵白に含まれるアビジンはビオチン(皮膚の健康を維持する栄養素)の吸収を阻害してしまいます。加熱することによってアビジンはなくなります。また、半熟卵(温泉玉子)は生よりも消化が良いので風邪の時などもおすすめです。
(木)昼食「けんちん汁」「アジフライ 和風タルタル添え」「竹の子の土佐煮」 アジをはじめとする青魚はDHAやEPA、Caなど妊産婦さん摂ってもらいたい食材です。“味が良い”のでこの名がついたといわれています。旬は初夏(5〜8月)で近海で摂れたものを楽しめます。糖質の代謝を助けるビタミンB1も豊富なので積極的に食べるようにしましょう。
(木)夕食「ニラたっぷり麻婆豆腐「帆立入り肉しゅうまい」「春雨スープ」 疲労回復に効果的なニラは免疫力も高めてくれます。抗酸化作用のあるビタミンEも多く含まれており、貧血や冷え、むくみ、便秘改善にも良いとされています。生でも食べられる野菜です。独特の香りを楽しむためにも火を通すときは最後に入れるのがおすすめです。
(金)朝食「あずき粥」「焼魚」「切昆布煮」「野菜のごま酢和え」 切昆布は食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などミネラル類を中心に栄養素がたくさん。当院では煮物としてお作りしていますが、佃煮や酢の物にもおすすめですし、炒め物や炊き込みご飯などにいれても美味しいです。乾物は長期の保存もでき栄養価が高いものが多いのでぜひたくさん利用しましょう。
(金)昼食「ポークソテー丼」「切干大根と野菜のレモン和え」 疲労回復のビタミン代表であるビタミンB1。その含有量が食品の中でもトップクラスの豚肉。選ぶ部位にもよりますが、牛肉の8倍と言われています。ビタミンB1は水溶性ですので、揚げる、焼く、炒めるといった調理方法がおすすめです。
(金)夕食「山菜おこわ」「ブリとかぶの炒め煮」「チンゲン菜の辛子和え」 山菜といっても色々種類があります。わらびはビタミンK、鉄分が多く、乾燥させるとその量は10倍になります。ぜんまいはビタミンA、C、食物繊維を多く含むのが特徴です。天ぷらや和え物など料理の幅も広がるので、旬を迎える春先、様々な山菜で季節を楽しんでいただきたいものです。
(土)朝食「豆腐ステーキ 納豆おろしソース」「ひじきとごぼうの炒め」 木綿豆腐と絹ごし豆腐では当然ながら栄養素の含有量が違います。絹ごしよりも木綿の方が、水分が少ない分、栄養価が高くなります。納豆と大根おろしを組み合わせることで、さっぱりと食べることができるのでおすすめです。ちなみに“腐”というのは中国語で「ぷよぷよしたもの」という意味です。
(土)昼食「ツナ入りサラダ巻」「枝豆つくねの和風あんかけ」「青菜のおひたし」 ツナの原料はカツオかマグロ(びんながはホワイトミート、きはだはライトミート)で、どちらが原料でもツナと呼ばれています。成分は微妙に異なりますが、選ぶ基準としては好みの味、で良いと思います。たんぱく質だけでなく赤身魚の特徴、鉄分も豊富です。
(土)夕食 「鶏と野菜の甘辛炒め」「酸辣湯」「きゅうりの生姜醤油漬け」 中華料理は彩りよく作るために、油通しをするのが一般的で、カロリーが高くなってしまうので注意が必要です。具材の半分が浸るくらいの油の量で揚げ焼きするとカロリーを抑えることができます。酸辣湯は酸っぱさと辛さのバランスがポイント。母乳をあげているお母さんは刺激のある辛味よりも、血行を促してくれるお酢をたっぷり入れる方がおすすめです。
(日)朝食「生姜ごはん」「ふきの炒め煮」「長芋とオクラの梅和え」 ふきは4〜6月が旬の山菜です。血圧を下げる効果があるカリウムを含み、食物繊維も豊富です。整腸作用、便秘防止のサポートが期待できる食材です。苦味があるため、板ずりしてから沸騰した湯で茹で、冷水にとってスジを取ってから煮物や炊き込み御飯にします。
(日)昼食「野菜たっぷりソース焼きそば」「春野菜の梅風味サラダ」「小松菜と油揚げのスープ」 ワンプレートなど簡単に済ませるときは、野菜が不足しがちです。焼きそばやチャーハンなどは野菜をたっぷり入れたり、パスタには野菜サラダをつけたり、などの工夫をしてみましょう。バランスの良い食事に変わります。
(日)夕食「豆腐と茄子のドライカレー(玄米ごはん)」「レタスと海鮮のサラダ」 豆腐の原料である大豆の栄養は100%近く消化吸収されます。高タンパクであることはよく知られていますが、その他にもコレステロール値を下げたり、老化を防止したり。女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」など注目の栄養素がたくさん含まれています。豆腐としてはそのままでは栄養が消化吸収されにくいので、食物繊維やビタミン、ミネラルを含む野菜類や海藻類と一緒に摂るようにしましょう。
(月)朝食「きゅうりとチーズのサンドウィッチ」「トマトスープ」「ウインナーグリル」 いんげんはカロテンを豊富に含み疲労回復や肌への効果が期待できます。太さが均一なもの、細めでハリがあるもの、などが選ぶポイントです。板ずりしてから茹でると色が鮮やかに仕上がります。炒めるときも固ゆでするか、蒸し炒めをすると良いです。
(月)昼食「ベーコンとアスパラのピラフ」「チキンナゲット野菜添え」「オニオンスープ」 アスパラは5〜6月に旬を迎え、新潟では太くて甘い新発田産が有名です。甘みの強いホワイトアスパラ、栄養価の高いグリーンアスパラの種類があります。疲労回復の効果があるアスパラギン酸を多く含みます。穂先が締まりまっすぐなものやハリのあるものを選ぶと良いです。
(月)夕食「しめじの炊き込み御飯」「豚レバーのカツ」「くるみ入り白和え」 妊娠中は赤ちゃんの成長を支えるために鉄分を意識して摂る必要があります。摂りづらい栄養素のひとつですので貧血気味になる方も少なくないようです。摂りだめできない鉄分は毎食少しずつ取り入れるのがポイント。レバーはクセがあるので苦手な方が多いようですが、@牛乳や氷水を使ってしっかり血抜きをすること、Aにんにくや生姜で臭みを抑えることで美味しく食べることができます。新鮮なものは赤褐色で弾力があるのが特徴です。
(火)朝食「厚揚げの野菜あんかけ」「ささみとわかめの和え物」 厚揚げは一度油で揚げていますので、湯通し等で油抜きをしてから使用すると味も染みやすくなるのでおすすめです。きのこは種類にもよりますが、甘みを感じる一方でからだを冷やす作用のあるものが多いのが特徴です。少しだけ唐辛子を加えてあたため料理に変化させると、きのこを美味しく健康的に食べることができます。
(火)昼食「ガパオ風豚肉のバジル炒め」「切干大根のソムタム」「カルピス寒天」 人気のアジアン料理を身近な食材で作ったアレンジ料理です。生バジルをたっぷり使ったガパオ風。ソムタムは本来、青パパイヤで作ります。青パパイヤは酸味がありビタミン類が豊富で日本でも夏に近づくとごくたまに売られているので見かけたらぜひ使ってみてください。ここでは、食感が似ていてカルシウムが豊富な切干大根で代用しています。
(火)夕食「さばの味噌煮」「青菜と帆立のサラダ」「長芋の酢の物」 長芋は大和芋と同じヤマノイモの一種です。生で食べられる芋としてなじみがあります。消化を助ける酵素ジアスターゼが豊富で、特徴のひとつである粘り(ムチンという成分)は胃の粘膜保護に役立ちます。
(水)朝食「焼魚」「切干大根煮」「オクラ納豆」 切干大根は大根の根を刻んで乾燥させたもので長期保存ができます。和風の煮物だけでなく、炒めたり、茹でたあとサラダなどの和え物にしたりと様々な料理に利用できます。豊富に含むカルシウムや鉄分は妊産婦、授乳婦のお母さんにとって大切な栄養素ですので意識して摂るようにしましょう。  オクラのぬめりの成分は整腸作用やコレステロール、血糖値の上昇を防ぐ効果があります。旬は6〜9月頃です。
(水)昼食「山菜そば」「海老と野菜の天ぷら」「青菜のおひたし」 そばに含まれるたんぱく質は植物性です。水溶性なので胃に負担がかからず消化に良いとされています。必須アミノ酸(人の体内では作られず食品から摂らなければならないアミノ酸のこと)を豊富に含みます。天ぷらを揚げるときは、野菜類は160〜180℃で3分、魚介類は180〜190℃で2分を目安にします。
(水)夕食「魚のXO醤炒め」「棒棒鶏」「白菜と帆立のスープ」 中華料理で使われるXO醤は干し海老や干し貝柱のエキスで作られた味噌風味の合わせ調味料です。鶏ささみ肉は脂身が少なくカロリーを抑えたいときにおすすめです。茹でても良いですが、香味野菜と一緒に蒸すと ふっくらと柔らかく出来上がるのでパサつきが気にならなくなります。
(木)朝食「パン」「大根とサラミのサラダ」「野菜たくさんスープ」 手軽に済ませがちな朝食も、栄養バランスは考えたいところです。主食(パンやごはんなど)に合わせて、サラミやチーズ、ハム、ウインナー、玉子など、簡単に準備できるもので良いので、野菜と一緒にたんぱく質を多く含む食品も合わせて食べるようにしましょう。栄養バランスが整い、貧血防止のためにも重要なポイントになります。
(木)昼食「ごぼうごはん」「かぼちゃの焼きコロッケ」「具たっぷり卯の花」 かぼちゃは炭水化物が主成分ですが、カリウムやカロテンも豊富に含まれているのでビタミン補給になります。卯の花(おから)は不溶性食物繊維が豊富に含まれていて便秘の解消におすすめです。豆腐を作る工程で出る残りものですが栄養分が豊富ですし、腸内環境も整えてくれます。また安価で手に入りやすいというのも嬉しいポイントです。
(木)夕食「アジのかば焼き丼」「菜の花のごま和え」「茄子の生姜煮」 菜の花は、蕾・茎・葉を食べることができる花野菜です。独特のほろ苦さが春を感じさせます。冬の終わりから春先だけの短い旬の味ですので和え物、サラダ、パスタなど色々な料理で楽しみましょう。カリウム、鉄などのミネラルやビタミンC、β‐カロテンなどを含みます。
(金)朝食「炒り豆腐」「油揚げと野菜のおかか和え」 豆腐の原料である大豆は栄養価が高い食品です。肉や魚に匹敵するくらいのたんぱく質、悪玉コレステロールを下げる良質な脂質、豊富なミネラルなど体に良いとされる栄養を含んでいます。豆腐はその大豆の成分をほとんど残したまま作られるので豆腐の栄養価も高いことになります。
(金)昼食「きのこ入り豆乳スープ」「魚のムニエル ミモザサラダ仕立て」「アボカドトマトのグリル」 ムニエルは魚をバター風味でソテーしたもので、白身魚を中心に淡泊な魚を選ぶことが多いと思います。たくさんの新鮮な野菜と一緒にスパイシーなドレッシングをかけると、一味違ったムニエルを楽しめます。たまごをトッピングすることで鮮やかになり見た目も楽しめます。
(金)夕食「海老入り野菜炒め」「揚げ春巻」「ザーサイにらスープ」 海老は種類にもよりますが、基本的には高タンパク質、低脂肪の食品です。ミネラル類は多くは含まれていませんが、鉄分を含みますので貧血予防に効果があります。野菜炒めに使う食材は旬のものを選び、食感を残して炒めると甘みと食べ応えを存分に感じられます。
(土)朝食「ねぎ入り玉子焼き」「干しかぶと野菜の煮物」「納豆」 納豆は発酵食品のひとつです。発酵食品は腸の調子を整えてくれて免疫力を高める効果があると言われています。味噌、醤油、甘酒など色々な食材がありますので、普段の食生活に少しずつ取り入れましょう。
(土)昼食「レモンクリームパスタ」「キャベツとベーコンのスープ」「ロメインレタスとチーズのサラダ」 濃厚ソースのパスタは食べ応えや満足感が得られる一方、カロリーオーバーが気になり、脂肪分も高めになりがちです。当院では生クリームは使用せずに牛乳を使用しています。豆乳やオーツミルクなども代用できます。レモンは惜しみなくたっぷりと。国産レモンなど農薬不使用であれば皮をおろして加えると爽やかさも増して美味しく食べられます。
(土)夕食「サワラの唐揚げ ねぎソースがけ」「きゅうりとわかめの酢の物」「豆もやしのスープ」 サワラはサバ科の一種でDHAを豊富に含む青魚です。肌をつくり、骨を丈夫にしてくれるので積極的に摂りたいですね。粘膜を健康にしてくれるビタミンB2も多く含みます。揚げ物や焼き物など油脂と一緒に使うと相性の良く、食べやすくなります。
(日)朝食「豆腐とトマトのマリネ風」「青菜とちくわの和え物」 トマトの赤色はリコピンという抗酸化作用のある成分です。トマトはハリやツヤがあり、ヘタがしっかりとしているものを選びます。一般的に、おしりの部分に放射線状にうすくスジがあるものが甘いと言われており、水の中に入れて浮いてくるものは酸味が少ないものが多いです。
(日)昼食「かぼちゃ団子汁」「鶏肉の のり塩唐揚げ」「セロリのごま和え」 唐揚げは塩麹に浸けて揚げています。米麹は蒸し米にコウジカビを繁殖させたもので、酵素をつくる、ビタミンをつくる、乳酸菌を元気にするなど菌活の代表食材です。肉や魚に浸けると麹菌が消化酵素のサポートをするので食感が柔らかく仕上がります。塩麹は下味の役割も担ってくれます。
(日)夕食「魯肉飯」「蒸し野菜特製ソース」「せんぎり野菜のサラダ」 魯肉飯は台湾料理のひとつ。香辛料の香りが食欲を誘います。豚バラ肉などを使用すると脂身の甘みも楽しめますが、当院ではカロリーセーブのため赤身を中心に使用し、苦手な方も少なくないので八角などのクセのある香辛料は避けています。塩分カットのために青菜や卵もシンプルに。少しのアレンジで普段の食事にも取り入れやすくなります。
(月)朝食「トースト」「チーズオムレツ」「マカロニサラダ」「レタススープ」 レタスは95%が水分といわれ、サニーレタス、グリーンカール、ロメインレタスなど種類にもよりますが、それぞれの栄養価もさほど高くはありません。実は食物繊維も意外と少ないですが、葉酸やカリウムなどの補給に働きます。
(月)昼食「豆腐入りハンバーグ」「焼さばの香草サラダ」「きゅうりの塩昆布和え」 香草サラダには春菊を生で使用しています。鍋料理でよく使用する春菊ですが、加熱するよりも独特の香りが感じづらいので食べやすいかと思います。カリウム、カルシウム、鉄分が豊富な食材です。
(月)夕食「五目おこわ」「鶏ささみのピーナッツがらめ」「青菜のポン酢和え」 鶏ささみは高たんぱく質、低脂質が特徴です。手羽の内側のむね肉で、豚や牛のヒレ肉に相当します。粉をふって揚げるため少し硬くなりますが、ピーナッツの衣に和えることで食べやすくなります。
(火)朝食「魚のレモン焼き」「金平ごぼう」「おろし納豆」 レモンはビタミンCを豊富に含む柑橘類のひとつです。ビタミンCは病気やストレスへの抵抗力を強める働き、抗酸化作用により体を守る働き、鉄や銅の吸収率を上げる働きなどが特徴です。
(火)昼食「鶏肉のフォー」「海老の揚げワンタン」「エスニック風サラダ」 フォーはベトナムで食べられるビーフン(米粉の麺)の一種です。のどごしが良く、平たいうどんに似た食感です。当院は鶏のだしが良く効いたスープで作っていますが、牛肉や豚肉、海老などのスープもおすすめです。サラダはさっぱりするように酸味を効かせています。手に入る場合は青パパイヤを使用すると本場の味に近づけます。
(火)夕食「魚のおろし煮」「かぼちゃの甘煮」「もずくの土佐和え」 海藻類はミネラル類を豊富に含み、食物繊維も摂れるので妊産婦さんには積極的に食べてもらいたいです。とくに酸味との相性が良いので、酢の物で摂ることをおすすめします。
(水)朝食「中華粥」「青菜のなめたけ和え」「金時豆の甘煮」 鶏肉と一緒にじっくり煮た中華粥は、米だけでつくるお粥と比べて、トロトロとした食感になり鶏肉の旨みが凝縮されて味がやや濃くなるのが特徴です。カロリーもしっかり摂ることができます。カロリーを抑えたい場合はごま油を減らしましょう。
(水)昼食「ナポリタン」「海藻サラダ」「グリーンポタージュ」 グリーンポタージュに使用しているグリーンピースは糖質を多く含むため、いんげんや絹さやに比べるとエネルギー(カロリー)が多いです。4〜6月に旬を迎え栄養も高まります。サラダなどに使用する場合は新鮮なうちに茹で、ゆっくり冷ますとシワがよりません。
(水)夕食「キャベツ入りメンチカツ」「牛乳茶碗蒸し」「野菜のポン酢和え」 ビタミンKやビタミンCが豊富なキャベツ。春キャベツは葉が柔らかいのが特徴。できれば生で食べてビタミンCを積極的に取り入れたいところですが、量を食べたいときは蒸したりスープにしたりして工夫しましょう。メンチカツに入れると挽肉の脂身が気にならないくらい あっさり食べることができます。
(木)朝食「ささみのマスタードサンドウィッチ」「ミネストローネ」「グリーンサラダ」 サンドウィッチにはスプラウトが入っています。スプラウトは大根やブロッコリーなどの新芽の総称で、もやしや豆苗もその一種です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれます。わずかに辛みを感じるものが多く、味のアクセントとなりサラダや和え物など幅広く利用できます。
(木)昼食「人参ごはん」「コーンコロッケ」「キャベツとセロリの和風コールスロー」 人参ごはんにはすりおろした人参がたっぷり入っています。加熱しても色素の変化が少なく、甘さが際立ちます。抗酸化作用のある緑黄色野菜の代表ですので、ぜひ積極的に摂り入れましょう。
(木)夕食「パンプキンスープ」「魚のムニエル」「ビーンズマリネのサラダ」 ムニエルはフランス料理のひとつです。カリッとした食感を楽しむために、@小麦粉は焼く直前にふる、A粉は薄く均等にまぶす、B焼いた後はしっかり油をきる、などに気をつけましょう。比較的さっぱりした魚を使用することが多く、舌平目、鮭、ホッケなどが向いています。
(金)朝食「魚と野菜の和風グリル」「野菜の黒酢和え」 白身魚は食感が淡泊な分、油との相性が良いです。青魚のように脂分が多めの魚の時は油の使用はやや控えめに。フライパンやオーブンで焼き、野菜と一緒に焼き絡めます。メニューを考える時は、肉魚などのメインのお料理だけでなく、野菜を中心とした副菜もできるだけ一緒に用意するように心がけましょう。
(金)昼食「ポークカツレツのオレンジソース」「ナッツとじゃこのサラダ」「水菜のスープ」 カツレツは少なめの油で揚げ焼きをしてカロリーをカットしています。また、パン粉を細かく砕くことで油の吸収を抑えられます。オレンジソースは酸味と甘みのバランスがほど良く、見た目もビタミンカラーで華やかに仕上がります。
(金)夕食「ひじき寿司」「海老だんごのあんかけ」「青菜の酢みそ和え」 ひじきは食物繊維や鉄分や葉酸を豊富に含みますので便秘や貧血で悩んでいる方は積極的に食べましょう。ヒ素が含まれていることを気にされている方もいらっしゃるようです。山盛りのひじきを毎日のように食べることはおすすめしませんが、普段の食事で煮物や炒め物などとして食べる分には胎児に影響ありませんのでご安心を。
(土)朝食「青菜のおむすび」「車麩のそぼろ煮」「三色おひたし」「あさりの味噌汁」 お麩は低カロリーで高たんぱく、カルシウム、鉄、亜鉛などを多く含む食品です。妊婦や授乳婦の方の味方になってくれます。消化もわりと良いので離乳食などにも利用できます。種類が様々ですが、新潟では車麩がポピュラー。煮物、焼き物、揚げ物、みそ汁…様々な用途で使える保存食で、おすすめ食品です。
(土)昼食「コーン入り蒸しパン」「魚のソテートマトソースがけ」「おからサラダ」「キャロットポタージュ」 コーンは不飽和脂肪酸やビタミンB群を多く含みます。とくにビタミンB1やB2はエネルギーの補給を助けてくれます。なめらかなでクリーミーな食感が特徴のアボカドは森のバターと呼ばれています。抗酸化作用のあるビタミンEを多く含み、肌のターンオーバーの正常化の効果があるといわれています。カロリーは高めですが食物繊維が多く、定期的に摂り入れたい食材のひとつです。
(土)夕食「鶏肉のカシューナッツ炒め」「おぼろ豆腐のサラダ」「黒ごまプリン」 カシューナッツはほんのりと甘みがあり そのままおやつなどにも食べることができます。栄養価としては40%前後が脂質ですので食べ過ぎは気をつけたいところ。ほかには亜鉛や鉄分がたっぷり。とくに鉄分はナッツ類の中ではトップクラスの含有量です。
お食事(配膳)の時間
朝食7:30
昼食11:45
おやつ(産後の方)15:00
夕食17:45

ごはんは、白米、七分米、玄米を使っています。
産後の方には、火曜日か金曜日の昼食に「お祝い善」をお楽しみいただきます。
衛生上、お食事が終わりましたら、お早めにラウンジの配膳車へ下善をお願いします。(夕食は19時までにお願いします)医師の指示により安静の必要な方は下善へ伺います。
お茶の必要な方はお申し付けください。(厨房 内線20番)
予期なくメニューを変更する場合もございます。

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米は精白度合いによって栄養価に差があります。
玄米 もみ殻を取っただけのお米。糠層(米ぬか)や胚芽が残り、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富な完全食です。
七分米 糠層を7割除いたお米。胚芽部分も残っており、栄養価も豊富で消化は良いです。
白米 胚乳部分だけの真っ白なお米。栄養価は玄米より劣りますが、98%の高い消化吸収率です。
☆玄米は消化に時間がかかります。よく噛んで消化を助けましょう。

良い母乳を出すために何を食べたらいいの?
水分 まずは水分をしっかりとりましょう。
カリウム 母乳に多くでていきます。カリウム不足にならないように野菜をしっかりととりましょう。
ビタミンK 不足すると赤ちゃんが頭蓋内出血などを起こすことがあります。ビタミンKを多く含む食品には、納豆、モロヘイヤ、ほうれん草、小松菜、海藻類などがあります。
☆赤ちゃんのアレルギー予防のためにも偏食せず、多種多様な食材をバランスよくとりましょう。

カルシウム(Ca)のこと
カルシウムは、妊娠中に胎児の骨を形成し、授乳中は母乳に分泌されますので、不足しないように心がけなえればなりません。 しかし、カルシウムは吸収率が悪く、牛乳は55%、魚は40%、野菜は20%未満です。
スキムミルク 低脂肪でカルシウム補強ができます。
@卵、魚や肉に加える。A味噌に加える。B小麦粉やパン粉に加える。
☆様々な食材、料理とあわせてカルシウム不足に気をつけましょう。

来週もお楽しみに・・・


お祝い膳
ご出産後、火曜日か金曜日に お祝いの豪華お食事がございます。
その他、情報
インフォメーション
  • 医療法人社団 幸羽会 
    エンゼルマザー クリニック
  • 母胎保護 指定病院
  • 診療科目/ 産科、 婦人科
  • 診療時間/
    午前の診療
    9:00〜 12:30 (月火水木金土)
    午後の診療
    15:00〜 18:00 (月火 木金 )
    診療時間

    9:00

    12:30

    15:00

    18:00


    産科 外来    婦人科 外来   
    産科 予約外来  婦人科 予約外来 
  • 初診受付時間
    午前9:00〜 12:00
    午後3:00〜 5:00
    出来るだけ 電話連絡されて からの ご来院を お願い いたします。
  • 休診日/ 水曜の午後、 土曜日午後、 日曜日・祝日
  • 入院設備/ 個室11室(特室2室)、 4人2室、回復室1室
  • 駐車場/ 第一駐車場25台、 第二駐車場5台
  • 住所/ 950-0962  新潟県 新潟市中央区 出来島1丁目5-15
  • TEL/025-281-1103  FAX/025-281-5503
  • Wi-Fi使えます。
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